ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ


Barista im Kaffee-Lexikon

Der Barista ist zwar keine Kaffeespezialität, sondern vielmehr ist es ohne diesen Spezialisten an der Espressomaschine nicht möglich, die vielfältigen unterschiedlichen Spezialitäten zu verköstigen. Dieser interessante Beruf ist gerade seit der Etablierung der zahlreichen Coffeeshop Ketten in Deutschland ein sehr beliebter Beruf, und man kann sagen das sich die Bezeichnung au dem italienischen Wort für Bartender ableitet. In Italien jedoch ist das Aufgabengebiet des Barista jedoch offiziell vielfältiger, während man in Deutschland den Begriff mit jemanden verbindet, der vornehmlich Kaffeespezialitäten zubereitet.

Um diesen Beruf ausüben zu können, benötigt ein Barista umfassende Kenntnisse in der Bedienung der Espressomaschine sowie auch über die zahlreichen unterschiedlichen Kaffeesorten. Zudem sollte der Barista auch gute Fähigkeiten im Umgang mit Menschen besitzen, da er vornehmlich in Kundenkontakt agiert. Interessanterweise gibt es auch zahlreiche Meisterschaften für Baristas, in denen die international tätigen Kaffeekünstler ihr Können unter Beweis stellen.

Werbung: Wir haben selbst schon eine Menge Bohnen durchprobiert und sind immer wieder bei den HAPPY COFFEE Bio Espresso Bohnen (aus fairem Direkthandel) hängen geblieben. Bisher hatten wir auch gute Erfahrungen mit Bio und Fairtrade Bohnen von VOLLMER*.